Hefetagung 2019
Am 14. Juni 2019 findet die traditionelle Hefetagung im Weinbauzentrum Wädenswil statt.
Tagungsort
Weinbauzentrum Wädenswil, Schlossgass 8, 8840 Wädenswil
Tagungs Programm
8.30 Registrierung Kaffee und Gipfeli
9.00 Begrüssung
Peter Märki (Tagungsleitung)
Regula Scheele-Baldinger, Firma Baldinger AG
Marcel Wenger, Wenger Getränketechnologie AG
9.15 1. Vortrag: Einfluss von Traubenreife und Mostinhaltsstoffen auf die Gärung
Referent: Dr. Karl Burger, Lallemand Inc. und Uvaferm
Mitorganisatoren und Sponsoren der Hefetagung seit 24 Jahren
9.45 Degustation der Hefeversuche 2018
Sechs Müller-Thurgau-Weine wurden mit sechs verschiedenen Reinzuchthefen vergoren
Sechs Blauburgunde-Weine wurden mit sechs verschiedenen Reinzuchthefen vergoren und der BSA
spontan durchgeführt (geleitet durch Peter Märki)
10.30 2. Vortrag: Rehydrierung vs. Direktbeimpfung und Restart Hefen im Zusammenhang mit dem Klimawandel
Referent: Dr. Jürgen Fröhlich, Erbslöh Geisenheim GmbH
11.00 Pause
11.15 Interaktive Degustation von vier Souvignier Gris-Weinen
(geleitet durch Jonas Inderbitzin)
11.45 3. Vortrag: Säuremanagement zur Sicherung der Weinqualität mit Verkostung von Versuchsweinen
Referentin: Dr. Sibylle Krieger-Weber
12.30 Diskussion und Gedankenaustusch zu Themen und Form für zukünftige Hefetagungen
13.00 Ende der Tagung mit Apéro
13.15 Traditionelles Mittagessen im Keltereigebäude mit Weinen aus der Praxis
Allgemeine Informationen für Teilnehmer
Die Tagung findet im Weinbauzentrum Wädenswil an der Schlossgass 8 statt. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt.
Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2019.
Bei Fragen stehen wir gerne zur Verfügung:
Agroscope für Weinbauzentrum Wädenswil, E-Mail: info@weinbauzentrum.ch oder Tel. 044 552 72 10