Boden: Potenzial erkennen und optimal nutzen
► Der Kurs wird derzeit überarbeitet. Neue Daten sind in Planung.
Der Boden bildet die Basis für die Rebe und beeinflusst die nachhaltige Qualität der Traubenpro-duktion. Eine optimale Nutzung bedingt, dass man den Boden und die Klimaeinflüsse kennt und versteht. Die Erhebung und Interpretation von Informationen hilft bei der Einschätzung des Po-tenzials und der Entscheidungsfindung für eine optimale Bepflanzungen und Bewirtschaftung.
Datum: |
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Dauer: |
2 Tage (jeweils 8:30 – 17:30 Uhr) |
Anmeldeschluss: |
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Kursort: |
Halbinsel Au (ZH) – Schloss Au |
Kosten: |
CHF 800 (inkl. Unterlagen und Verpflegung) |
Sprache: |
Deutsch |
Ihr Nutzen:
- Sie verstehen den Aufbau und die Funktion des Bodens im Rebberg.
- Sie wissen, wie Sie den aktuellen Zustand des Bodens analysieren können.
- Sie können die Informationen interpretieren und die Bedeutung einschätzen.
- Sie erkennen Potenzial des Bodens und können gezielte Entscheidungen treffen.
Kursinhalt:
Einfluss von Bodenaufbau und Klima. Bedeutung des Bodens für die Rebe. Vorhandene Daten-quellen und Karten. Erhebung von eigenen Daten im Rebberg (Bodenprofil, Spatenprobe). Ana-lyse und Interpretation von Proben. Potenzial und Störungsursachen erkennen. Bepflanzung und Massnahmen (Düngung, Bodenpflege).
Methodik:
Kompakte Vermittlung von theoretischen Grundlagen im Plenum. Direkte Umsetzung und Anwen-dung am Laptop und im Rebberg in Einzel- oder Gruppenarbeit. Präsentation und Diskussion der Ergebnisse und Interpretationen im Plenum. Erstellung einer Bodenprobe (als Kursvorbereitung).
Zielpublikum:
Angesprochen werden ausgebildete Fachleute (Winzer, Weintechnologen, Önologen), welche selber im Rebberg tätig bzw. für einen Rebberg verantwortlich sind.
Kursleitung |
Prof. Dr. Stéphane Burgos |
Veranstalter |
Weinbauzentrum Wädenswil |
Kontakt |
044 552 72 10 / info@weinbauzentrum.ch |
Anmeldung |
Online unter weinbauzentrum.ch/de/seite/anmeldung-weiterbildungskurse |